【特集】お正月のうつわ
今年ももうすぐ終わりですね。年末が近づき、きたる新年について考えはじめる時期ではないでしょうか?
日本には、年越しそばやおせちなど、一年を楽しく振り返り、きたる一年を気持ちよくはじめるための、ならわしがたくさんあります。
今回の特集ページではそんな年末年始のイベントで活躍してくれるうつわをまとめてご紹介します。
Toshi-Koshi soba
年越しそば
どんぶり
年越しそばを食べながら、新しい年に向けてそわそわ、わくわくする楽しい時間。ラーメンどんぶりなら、少しくらい具材を欲張っても大きなうつわでしっかり受け止めてくれます。
つるんとした質感は洗い物も簡単。ゆるやかに広がる口元は、麺類や丼ものはもちろん、煮物などをざっくり盛り付けるだけでもなんだか素敵な雰囲気に。
忙しない年末を思わず助けてくれる、頼もしいうつわです。
お子様にはひとまわり小さな丼がおすすめです。
ラーメンどんぶりをみる
丼をみる
れんげ
中華料理に添えるカトラリーとして、中国で生まれた「れんげ」。
柄の部分にtrue colors lineの6色を施して、和洋中問わずお使いいただけるデザインに仕上げました。
麺料理やカレー、丼ものなど日々の食事でよく使うカトラリーだからこそ、気分の上がるカラフルなものを取り入れてみませんか?
れんげをみる
New Year dishes
おせちづくり
重箱
角のないまあるい重箱は、かわいいだけでなく、盛り付けの自由さが魅力のひとつ。
詰め方に工夫せずとも気づけばぴったり収まってくれます。小鉢や豆皿を重ねた盛り付けもおすすめです。
三段でも2~3人分のコンパクトなサイズ感が、新鮮な雰囲気を楽しめますね。
陶器ならではの素朴な風合いが、色とりどりのおせち料理を優しく引き立ててくれます。
重箱をみる
Special dishes in New Year
お正月料理
大きなプレート
最近のおせち料理はとてもバリエーション豊富。
ワンプレートでおせち料理を楽しむスタイルも浸透してきました。
盛り付けるワンプレートは、リムが小さめのものならなおよし。この季節、お鍋の具材をがさっと盛っておくうつわとしても重宝します。
大きなプレートからみんなでわいわい取り分けるのも、冬ならではの楽しい時間です。
リムプレートをみる
豆皿・取皿
当店には、お正月の食卓を華やかにしてくれるカラフルな豆皿や取り分け皿がたくさん。
お菓子を盛り付けて銘銘皿のように使ったり、お醤油や薬味のうつわとしてはもちろん、お鍋のときのおたまや使い終わったティーパック置き場としても重宝します。
ハレの日にもケの日にも食卓にそっと寄り添ってくれる、小さな働きものです。
豆皿・取皿一覧をみる
吸物椀
お客様と食卓を囲むときは、「あたたかいまま、冷めないうちにどうぞ。」の気持ちをこめたふたつきのうつわを。
おもてなしの心で、食卓を囲むみんなの一年間の健康と幸せを願いましょう。
吸物椀をみる
漆椀
背筋がいつもよりもすっと伸びるお正月。石川県は加賀塗りの伝統工芸品でお正月を迎えてみませんか?天然木の欅を使用したナチュラルなお椀は、お雑煮やお吸い物はもちろん、いつものお味噌汁やスープにもマッチします。
漆椀をみる
お箸
お正月に合わせてお箸を買い換えるという方も多いのではないでしょうか?
新しいお箸は新年に向けて気分を引き締めてくれますね。天然木のお箸はさわりごこちも抜群。
ほどよい細さにリピーターの多い商品です。
六角箸をみる
箸置き
小さいながらも日本の気遣いの文化がぎゅっとつまった箸置き。
ガラスを混ぜた釉薬を使用することで「貫入」という陶器特有の自然な模様を生み出します。
正方形の箸置きは、お箸だけではなく、フォークやスプーンを置いても違和感がありません。
カラーバリエーション豊富な5色展開なので、今日は何色にする?と選ぶのも楽しいですね。
箸置きをみる